お気に入り・紫ご飯?!

最近私が毎日食べているこのご飯、みなさんなんだかわかりますか?


紫・・・ご飯にしては不思議な色ですよねおにぎり
ぱっと見るとお赤飯かな?と思いますが、違うんです。

実はこれ、『黒米』を入れて炊いたものです。

『黒米』は、薬膳料理にもよく使われている古代米です。
白米に比べて、ビタミン・カルシウム・鉄分などが多く含まれています。
ご飯の紫色は、アントシアニン成分で、血管の老化を防ぎ、動脈硬化予防や抗酸化作用があるといわれています。

以前から薬膳に興味があり、薬膳茶などよく飲んでいたのですが
ご飯にも取り入れてみたいなーと思っていたところ、
意外なところで黒米に出会いました↓



これを見つけたのは、ナント私の大好きな伊豆にあるお饅頭やさん【石舟庵】
(ちなみに私はここのお饅頭(黒糖)がとってもお気に入り)
この黒米、修善寺の契約農家で作られているそうですが、
意外にも修善寺では黒米の栽培が盛んだそうです。

さて食べ方ですがこれが取っても簡単。
白米をといだ後、3合に対して大さじ1杯を入れて炊くだけ。

この割合で出来上がりは↓こちら

写真ではちょっと見にくいですが、ちょっとの量なのに全体が紫色になっています。
食べてみるとモチモチ感がありとってもお気に入りです。

皆さんもぜひお試し下さい!!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
◇二宮Roomキャンペーン◇ ⇒くわしくはコチラ
◆冷房による冷え対策コース◆  ◆ 夏ばて予防コース ◆ 
ご予約は コチラの予約フォームまたはお電話0463-72-0873にてお願いします。
サロンのホームページはコチラ

◇横浜Roomもよろしくお願いします! ⇒こちら

ブログランキングに参加しています!
応援いただける方は↓クリックお願いします。
人気blogランキングへ
   ありがとうございますラブ


コメント
あたしも、黒米だいすき。
カレーにも合うし、チャーハンも食感がおいしい。
今も冷凍庫にストック中。
  • かおりん
  • 2007/08/04 9:19 PM
☆かおりんさん
 
 かおりんさんも黒米好きなんですね!
 私も昨日、黒米カレー食べました。
 この食感を体験したらはまりますよね♪
 
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

selected entries

categories

archives

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM