台湾旅◆曽龍包食べ比べ その1

 台湾旅はまだまだ食べ物ネタです(笑)

続いては…台湾といえば『小龍包』ですよね!

今回は初めてのお店4軒を含む5軒堪能してきましたよ〜

まずは、先日ご紹介した『FRAU』に掲載されていた『濟南鮮湯包
忠孝新生駅から徒歩5分ぐらいで、とても行きやすい場所にあります。
昨年、改装されたとのことで、店内はとてもキレイ♪

頂いたのはもちろん小籠包 8個入りで160元


中身が透けて見えるほどうす〜い皮なのがわかりますか?
注文を受けてから、包んでいるというこの小龍包。

レンゲにとってみると・・・

このスープのたっぷりさ♪


皮がとっても薄いのに破けないのが不思議なぐらいです。
この薄さとスープのたっぷりさは、今までの中では一番でした。
スープはギトギトしていなくて、わりとあっさりした感じでした

さらにこのお店のおすすめは↓

「牛肉大餅捲」 110元
今まで何店かで食べてことがありましたが、初めて?!美味しい!!と思った一品。
具の牛肉とねぎ・きゅうりに甘辛ソースがとってもよいバランスで、まわりのクレープ生地も美味しい♪
個人的には、小龍包よりもお気に入りでした。
ちなみに一緒に行った友人はここの小龍包が一番お気に入りでした。

続いては、帰りの空港で偶然遭遇した『點水樓』
搭乗ゲート(確か第二ターミナルのC8ぐらい)の近くにあり、
人通りも少ないので、外のお店の混雑に比べて、とても空いていたので
正直期待していなかったのですが。。。

小籠包5個120元(空港価格なのかちょっとお高め)


なんと、ちゃんと職人さんが注文を受けてから包んでいました!



程よい厚さの皮にたっぷりスープで、美味しい♪
期待していなかっただけに、さらに美味しく感じました。
あまりの美味しさに、結局もう一籠オーダーしちゃいました

空港では何度か違うお店で小龍包を食べて
正直イマイチでしたが、ここは違いました・・・
こんな空港のハズレにあるのがもったいない気がしました!
もし帰りの搭乗ゲートがお近くでしたら、外の混んでいるお店より、
ゆっくり美味しい小籠包が食べれますよ〜

続いては王道の『鼎泰豊』
個人的にはもう十分堪能したお店ですが、
小龍包のお店のほとんどが11時〜14時ぐらいと17時〜21時ぐらいの
営業時間なので、この間の時間に小龍包が食べたい!と思うと、
ここしかやっていなかったりします。
さらに、SOGO復興館はアクセスがよいので、通ると吸い寄せられてしまいます(笑)



小龍包が6個入りになっていました。前は10個入りだったような?!(価格は確か120元)
色んな種類を食べたい方には6個入りの方が好まれそうですよね。



お味はいつも通り。
ちょっと皮がイマイチな感じもありつつ(職人さん次第なのかな〜)

ということで、ちょっと長くなってしまったので、あと2軒はのちほど。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
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