茶梅つくり〜その2

さてさて、約10日経って、
「松ザラ」の瓶が、こんな感じになりました↓



松ザラがほぼ溶けた感じなので、烏龍茶を投入。
こちらは凍頂烏龍茶を入れてみました。

これで茶葉が開くのを待って、ちょっと煮込む予定。

煮込む前に、小さいサイズでお試しで作っていた方を煮込んでみました↓

こちらはお茶を煮込む直前に入れました。

煮込むとシワシワだった梅ちゃんが、ふっくら↓

この時点で食べてみたら、ちょっと酸っぱく皮が柔らかすぎる印象。

ということで、一晩置いてみました↓

梅が烏龍茶色に染まって、少しシワになり、甘味が染み込んで美味しい♪
やっぱり台湾で売っている茶梅には、まだまだ遠いですが…。

大きい梅は、上手く煮えるかな〜

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