茶梅つくり〜その

さてさて、いよいよ本格的な茶梅つくりの始まりです!

購入してきた青梅を洗って、乾燥させ、ヘタ部分を取り除きます。
今回、4キロ購入してきたので、意外と時間がかかるため、数日にわけて作業中です。

梅シロップバージョンでは、使用するお砂糖を変えてみることにしました。

まずは、一昨年もチャレンジした「松ザラ」で。
梅とお砂糖を交互に瓶に入れていきました。
殺菌のために、焼酎をすこし入れたほうがよいというレシピもありましたが
長期保存する予定ではないので、梅を入れる前に瓶の内側を焼酎で湿らせたペーパーでふくぐらいにしました。

一日経過したところで、こんな感じです↓



続いて使用するのは「生砂糖」
この「生砂糖」は、鹿児島県で収穫されたサトウキビを煮詰めた原液から糖分だけを取り出したもので、黒砂糖風味が残っているのが特徴だそうです。



こちらは先ほど瓶に入れました↓

入れながら黒砂糖風味にちょっとウットリ(笑)

どちらもだいたい梅1キロに対してお砂糖は400グラムぐらいで作っています。
甘すぎるとなかなか修正できませんが、酸っぱすぎた場合には、煮詰める時に甘味を足せるので、この分量で作っています。
ちなみに前回はこの分量で十分甘かったです。

あと蜂蜜でも作ろうと思っています♪

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